Qu'est-ce qu'un Quokka? 15 faits sur la créature la plus "heureuse" sur Terre

Quand National Geographic considère comme un animal «le plus heureux de la planète», notez-vous. Et bien sûr, les marsupiaux souriants, appelés quokkas, de la taille d'un ours en peluche, portent ce nom pour une bonne raison. Même si vous ne pouvez pas avoir un quokka comme animal de compagnie, vous pouvez trouver en ligne une foule de photos dignes de les évanouir, ou même faire un voyage pour les visiter sur leur île natale (où ils sont pratiquement infestés de gentillesse). Certes, cette espèce adorable est peut-être inconnue de la plupart des pays mais, franchement, elle mérite tout l'attention.

Alors, qu'est-ce qu'un quokka? Et qu'est-ce qui les rend si irrésistiblement mignons? Et pourquoi dans le monde les gens aiment-ils tant prendre des «selfies quokka»?! Eh bien, ne me demande plus. Nous avons rassemblé 15 faits essentiels sur ces créatures peu connues. Voici tout ce que vous devez savoir sur ces bêtes fantastiques (y compris où les trouver).

Qu'est-ce qu'un quokka?

Les quokkas sont de petits wallabies (pensez: de la même famille que les kangourous, sauf que ces petits gars ne deviennent que de la taille d'un chat domestique) avec une queue courte, un visage court et des oreilles arrondies sur le dessus de la tête. Mais l'attribut le plus notable à propos d'un quokka est son visage: tous les quokkas semblent être perpétuellement souriants, ce qui leur a valu ce doux surnom de «animal le plus heureux sur terre». Ils ont été découverts à l'origine par des explorateurs hollandais au 17ème siècle, qui les ont confondus avec de gros rats, estimant que leur île natale était «nid Rotte». (Traduit, cela signifie «nid de rat».)

Où habite le quokka?

Les quokkas vivent en Australie, mais même si vous êtes natif de la région, vous ne le trouverez pas dans votre jardin. Ces petits gars sont originaires du sud-ouest de l'Australie (au large de Perth), la plus grande population résidant sur l'île Rottnest.

Comment prononcez-vous quokka?

Les quokkas doivent leur nom aux peuples aborigènes qui vivaient dans la région de King George Sound, au sud-ouest de l'Australie, lors de leur découverte. Le nom se prononce "kwaa-ka".

Pouvez-vous avoir un quokka comme animal de compagnie?

Malheureusement, les quokkas sont une espèce protégée en Australie et, en vertu de la loi de 1987 sur l’autorité de l’île Rottnest, ne peuvent être gardés comme animaux de compagnie. De plus, vous n’êtes pas autorisé à emmener des quokkas hors de l’Australie pour qu’ils soient votre animal de compagnie ailleurs, ce qui signifie que vous en trouverez probablement un sur leur île natale.

Comment les quokkas sont-ils devenus populaires?

Grâce à ce sourire sans fin, les quokkas sont intensément photogéniques – à tel point qu'ils se sont fait connaître à l'échelle mondiale après qu'un homme eut posté un «quokka selfie» avec la créature souriante et poilue devenue virale et les a mis sur la carte. .

Que mange un quokka?

Les quokkas aiment grignoter des feuilles, des arbustes, des herbes et des plantes, que l’on trouve en abondance à Rottnest, ainsi qu’en Australie continentale. Véritables herbivores, ils aiment particulièrement manger de la menthe poivrée des marais. Pour les temps plus maigres, ils stockent la graisse dans leurs histoires.

C’est illégal de caresser un quokka.

Ces créatures doivent rester dans la nature, ce que les autorités australiennes prennent au sérieux. Non seulement il est illégal de tendre la main et de caresser ces mignonnes, mais vous serez également condamné à une amende de 300 $.

Les quokkas peuvent avoir entre 15 et 17 bébés.

Ces petits gars à sang chaud ne donnent naissance qu'à un seul bébé à la fois, mais les quokkas de bébé mûrissent rapidement pour que les quokkas adultes puissent donner naissance deux fois par an. Sur une durée de vie de 10 ans (c’est la moyenne), ils pourraient produire entre 15 et 17 bébés.

Comme des kangourous, ils portent leurs bébés dans leur sac.

Le mot «marsupial» vient du latin marsupium, ce qui signifie «poche abdominale». Tout comme les kangourous, les wombats, les wallabies, les possums (ou, si nous sommes convenables, les opossums), les koalas et d’autres marsupiaux, les quokkas en ont aussi.

Un bébé quokka s'appelle un «joey».

Autre similitude avec leurs compatriotes australiens, les kangourous et les koalas, les bébés quokkas sont appelés «joeys». Awww!

Les quokkas jettent parfois leurs bébés pour se protéger.

Lorsqu'ils sont menacés, on sait que les quokkas adultes jettent parfois leurs bébés hors de leur sac pour les distraire et leur donnent alors suffisamment de temps pour s'éloigner de la menace.

Ils aiment traîner en meute.

Là où il y a un quokka, il y en a probablement plus. Ces types sont sociaux avec leur genre, et ont tendance à être en paix les uns avec les autres. Contrairement à certains autres mammifères, ils ne se disputent généralement pas la nourriture ou les partenaires.

Les quokkas peuvent nager.

Bien que ce ne soit pas leur premier choix, les quokkas sont plus que capables dans l’eau. Leur principal habitat est cependant la terre ferme et ils ont tendance à passer la plupart de leur temps dans les arbres et les arbustes. De plus, leur île natale peut passer des mois sans précipitations, ils sont donc habitués à sécher les terres.

Les quokkas sont protégés par la World Wildlife Foundation.

La World Wildlife Foundation s'emploie à préserver son habitat actuel et à contrôler ses prédateurs.

Malheureusement, les quokkas risquent de disparaître.

Les quokkas sont considérés comme menacés d'extinction par l'Union internationale pour la conservation de la nature. L'espèce a perdu 50% de son habitat au cours des 200 dernières années sur le continent, selon une étude de 2014 menée par John Woinarski l’Association australienne de recherche scientifique et industrielle du Commonwealth, ou CSIRO.

Pour découvrir plus de secrets incroyables sur la vie de votre meilleure vie, cliquez ici nous suivre sur Instagram!

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close